Конструкции теплиц. Клин, Германия и Дрений Рим.

Английская теплица в классическом стиле | Красивые теплицы

Какую теплицу выбрать – каждый решает самостоятельно, но помните, что те, кто проектирует теплицы и те, кто будет эксплуатировать — не одни и те же люди.

В хрониках описываются первые теплицы еще во времена Древнего Рима. В описании прототипы теплиц покрыты слюдой, оснащены обогревом внутреннего пространства.

Английская теплица в классическом стиле | Красивые теплицы

Эти первые теплицы в Риме дали толчок к созданию производств листового стекла и металлических рам для него.
К сожалению, эта технология утеряна после падения Римской империи.

Только в середине XIII века в Европе снова стали появляться теплицы. Первая теплциа построена в Германии, в Кёльне. Теплица использована как зимний сад для приемов королём Вильгельмом.


Теплица Кельн | Красивые теплицы


В «Темны времена» – создателя первой конструкции теплиц назвали колдуном, и дальнейшее строительство запретила инквизиция. Следующим этапом развития теплиц стала эпоха Возрождения и к XVI веку в Европе стали появляться новые конструкции теплиц.

Появление теплиц в России связывают с периодом правления Петра I. К этому времени в теплицах пробовали выращивать экзотические растения – виноград, персики и цветы. Ускорение пришло в XIX веке с появлением Клинского овощеводства.

Классическая конструкция теплицы – четыре остекленные стены и прозрачный шатер, входную дверь, фрамуги вентиляции. Возможно наличие отопления и доосвечивания, полива.

Рассматривая конструкции теплиц можно остановиться на некоторых особенностях. Остекленная теплица или варианты конструкций с утепленным непрозрачным цоколем из кирпича, досок или иного теплоизолирующего материала.

Первыми теплицами в России называют – Клинские теплицы.
Теплицы имели заглубленную конструкцию. Цокольная часть теплицы опускалась ниже уровня земли и имела ступеньки для спуска в саму теплицу. Северная сторона теплицы состояла из бревен - глухая, а южная имела остекление.  

Эта теплица стеллажная с печным отоплением. Дымоход располагался горизонтально под стеллажом и обогревает внутреннюю часть с растениями. Такая заглубленная конструкция теплиц с обогревом и без него применяется до сих пор. В Клинских теплицах все стороны застеклены

Теплица из стекла и алюминия УЭЛЬС 6000 x 3500 мм

На фотографии Базовая комплектация теплицы из стекла и алюминия УЭЛЬС 6000 x 3500 мм


Похожая конструкция теплицы, одна стена, примыкает к дому, а три стороны и крыша остеклены. Разновидности теплиц с тремя глухими непрозрачными стенками и одной прозрачной. Но суть остается той же – сокращение теплопотерь через поверхность. (пример пристенной теплицы по индивидуальному проекту)


Такие конструкции теплиц практичны, в том плане, что пристройка теплицы непосредственно к дому дает сделать вход в теплицу из дома.

Промышленные теплицы | Красивые теплицы

Теплица как бы продолжает жилую зону и становится местом отдыха. За счет повышенной влажности воздуха в теплице,  микроклимат жилого помещения становится благоприятным.  

В зимние месяцы с включенным отоплением, когда воздух становится сухим, это чувствуют люди с затруднениями в дыхании.

Такие конструкции теплиц популярны в скандинавских странах, в частности в Финляндии. Разработаны проекты жилых районов с интегрированными в дома теплицами.  В них общие кондиционирование воздуха и управления микроклиматом.


Владимир Благодатских http://polivprocwet.ru/teplicy-i-technologii/konstruktsii-teplits.html

Нет комментариев
Добавить комментарий