Вышла статья об истории создания теплиц и зимних садов

Питер де Ла-Суд, так звали богатого фламандского торговца, который владел садами близ Лейдена.
Именно он первым, как свидетельствуют историки, попытался вырастить ананас в теплице еще в конце 17-го века. Его опыт оказался весьма усистория создания теплицпешным. Французу удалось создать для экзотических растений достаточно комфортные условия, и его труды начали приносить свои плоды в прямом смысле. Применяемая Питером технология была успешно взята на вооружение английскими производителями в начале 18-го века, им удалось превзойти французского садовода, и вырастить в теплицах еще более экзотические фрукты и цветы. Теплицы из стекла и зимние сады стали набирать популярность по всей Европе. Были построены сложные и красивые теплицы, зимние сады и оранжереи, оснащенные обогревом, поливом и освещением, так необходимым для защиты растений зимой.

Ананас стал одним из популярнейших растений в английских садах. После применения все более новых технологий выращивания в теплицах и зимних садах садоводам удавалось культивировать все больше растений. Теплицы, оранжереи и зимние сады распространились по всей Европе. Английские, французские, голландские садовники стали профессионалами отрасли, они были в состоянии обеспечить тепло в оранжереях и теплицах, а также дать полностью квалифицированный уход и заботу растениям, для получения богатого урожая в микроклимате теплиц и зимних садов.

история создания зимних садовПроектирование и строительство теплиц и оранжерей продолжались по всей северной Европе, но в 19 веке, Англия перехватила инициативу. Промышленные и технические достижения того времени, в сочетании с обширной железнодорожной системой способствовала перевозки грузов, а именно железа и стекла необходимого для теплиц и зимних садов в качестве строительных материалов. Богатые коллекционеры хотели продемонстрировать свои коллекции растений. Это хобби стало очень престижным и популярным, что вызвало всплеск тепличного строительства. Меценаты способные позволить себе высокую стоимость этих новых материалов вводили в эксплуатацию все новые и новые теплицы и оранжереи в своих имениях.

В последующие десятилетия, Соединенные Штаты начали применять аналогичную практику строительства. В качестве подчеркивания статуса социальной элиты , и просто для того, чтобы развлечь гостей, оранжереи стали обычным дополнением к престижной недвижимости. Когда строительные материалы стали дешевле и доступнее, а производители смогли предлагать готовую продукцию изготовленную в заводских условиях оранжереи и теплицы стали популярными среди широкого круга садоводов.

Комментарии
Добавить комментарий