Конструкции теплиц. Теплицы своими руками.

Конструкции теплиц. Теплицы своими руками. 

Каких только конструкций теплиц не увидишь на дачных участках, купленных в магазинах и собранных самостоятельно. 

Часто самодельные, практичнее покупных, хотя и собраны из «поликарбоната, палок и веревок»     

На выбор теплицы в магазинах или интернете предлагают конструкции арочного типа из стального проката или из гнутого профиля. И, как правило, толщина листа железа у них меньше 1 мм. 

Теплица из поликарбоната своими руками

Комплектуются теплицы минимальным набором дополнительного оборудования – одна или две маленькие форточки (иногда совмещённые с дверью) и дверь в торце. В комплект входит тонкое покрытие – ПЭ пленка, армированная или сотовый поликарбонат толщиной 4 мм. 

Эти покрытия рассчитаны на короткий срок эксплуатации – максимум до 10-12 лет при использовании поликарбоната 4 мм (и то по зарубежной практике). А плёнки и того меньше — до 2-3-х лет максимум.

Говорить о нагрузках по снегу и ветру с этими покрытиями сложно. Нагрузка снежного покрова в нашей климатической зоне достигает 180 кг/м2 и иногда больше. Свежевыпавший снег толщиной в 27см это 80 кг/м2 вертикальной нагрузки на каркас. 

Фирмы рекламируют конструкции с нестандартными нагрузками в виде машины сверху каркаса или толпы людей, сидящих наверху. Причём это снимается без покрытия, на голом каркасе. 

Главное в этом -  промежутки между арками и прогонами. Если промежуток больше 1 м, то покрытие начинает провисать под снегом и лавинообразно увеличивает нагрузку на конструкцию (см. фото ниже).

Проблема телиц из поликарбоната

 Учитывая опыт последних зим, когда в январе плюсовая температура и сильный снег, каркас  и покрытия подвергаются повышенным нагрузкам. Напитанный влагой снег превращается в наледь с плотностью, доходящей до 900 кг/м3.

Теплица из поликарбоната не выдержала нагрузку

Пленка для теплиц и даже армированная наверняка не выдержит такую нагрузку и разрушится. Сотовый поликарбонат 4 мм устоит, но скорее деформируется вместе с каркасом (фото вверху). В случае с ветром, а сильный ветер давит на каркас с силой до 17 кг/м2 , ураган давит уже с силой до 95 кг/м2 — эта дополнительная нагрузка на каркас доставит много хлопот.

Первое на что стоит  обратить внимание при выборе теплицы из стали – толщина материала каркаса. Гнутый или прокатанный каркас из листовой стали с толщиной материала меньше 1 мм не пригоден для эксплуатации в нашей зоне. Этот материал пригоден для использвоания только в качестве временного парника малой высоты. 


Или в южных районах, где нет снежных зим. Но требуется учитывать ветровую нагрузку в этих районах. Это же касается и конструктива с большими промежутками между арками и прогонами. Для гнутого листового профиля шаг арок не больше 60-70 см.

Практичен каркас теплицы из стального уголка, но здесь ограничения в выборе типа самого каркаса, только классический домик с двумя или одним скатом. Как вариант многоугольная (полигональная) модель шатра теплицы с прямыми стенками.
Соответственно под легкий каркас можно не делать фундамент, а использовать прямые отрезки профиля, вбитые в землю. Под усиленный каркас из уголка без фундамента не обойтись. Для уголкового каркаса возможно использовать в качестве покрытия и стекло – для тех, кто любит классику. Но подойдет покрытие и из многокамерного сотового поликарбоната толщиной 8 мм – 16-25 мм. 

Красивая теплица из алюминия и стекла

В этом случае теплоизоляционные свойства покрытия на уровне теплоизоляцию двойного и тройного стеклопакета, но  масса покрытия гораздо легче. Ведь квадратный метр сотового поликарбоната весит 1,5 до 3,5 кг. А метр квадратный стекла 4 мм весит 10-11 кг, и это без учёта массы самих рам.

Теперь рассмотрим в качестве материала каркаса и дерево. Этот материал издавна применялся в строительстве не только домов, но и теплиц и парников. Легко обрабатывать, еще проще найти на рынке, также легко можно соединить детали каркаса. 

Теплица из дерева своими руками

Но дерево подвержено гниению без обработки, а то, которое не гниет используют во внутренней отделке или кораблестроении и стоит как чугунный мост. Построить маленькую деревянную теплицу площадью 20-30 м2 стоимостью в десятки тысяч рублей, наверное не практично.
При обработке дерева растворами и красками  можно добиться времени эксплуатации каркаса годами. У дерева ниже теплопроводность по сравнению с металлом. Покрытие к нему легче крепить и в случае поломки детали из дерева, проще восстановить типовыми столярными приемами.


Владимир Благодатских http://polivprocwet.ru/teplicy-i-technologii/konstruktsii-teplits.html

Нет комментариев
Добавить комментарий