Искусственное освещение в теплице

Что нужно для успешного выращивания растений в теплице зимой?
Основные факторы это конечно тепло, вода, и свет.
В данной статье мы рассмотрим насколько важен свет для растений, и каким он может быть в теплице кроме солнечного.
Для процесса фотосинтеза, в котором в природе помимо воды и углекислого газа участвует и солнечный свет необходимо достаточное количество всех составляющих процесса.
Солнце самый мощный источник света на земле, и заменить его полностью даже в отдельно взятой теплице пока не возможно.
Вот спектрограмма солнечного света с указанием длины волн в нанометрах.

спектрограмма солнечного света в теплице
Не весь солнечный свет воспринимается человеческим глазом и также не весь спектр солнечного света чувствителен растениями. Ниже приведена таблица необходимого для жизнедеятельности растений светового спектра


Синтез света в теплице


Избыточное, как и недостаточное количество света, пагубно отражается не только на здоровье человека, но и также вредит растениям

Признаки избытка и недостатка света в теплице
За миллионы лет эволюции растения научились приспосабливаться к солнечному свету, в разных широтах, в разных климатических зонах произрастают сотни тысяч видов растений.
Среди растений есть теневыносливые и светолюбивые.

Уровень потребления света растениями в теплице

Искусственным источником света в теплице могут служить разные светильники.
Рассмотрим несколько вариантов современных технологичных источников света способных частично заменить солнце растениям в теплице или зимнем саду.


1. Плазменный светильник для растений.
Пожалуй, самый прогрессивный на сегодняшний день искусственный источник света для растений.
Преимущества- самый широкий спектр, долговечность, высокая мощность
Недостатки – высокая стоимость.

Плазменный светильник для растений в теплице



2. Индукционные или другое название таких ламп — «безэлектродные»
Выдают спектр для успешного роста растений, долговечные, низкая рабочая температура. Относительно новая технология применяемая для искусственного освещения растений. Самое лучшее соотношение цены и качества, явный конкурент диодного освещения.


Индукционные или безэлектродные лампы в теплице

3. Светодиодное освещение самая популярная передовая технология на сегодняшний день.
Широко применяются в теплицах, зимних садах, оранжереях и просто на подоконнике. Экономичность, достаточно широкий световой спектр, возможность комбинировать количество диодов разных цветов и разного спектра позволяют решать практически любые задачи в период вегетативного роста, цветения и плодоношения. Самый большой недостаток диодных светильников на российском рынке это зачастую недобросовестные производители и продавцы, завышающие технические характеристики своей продукции, как по выдаваемой мощности, так и по ширине спектра.

Светодиодные лампы в теплицу

4. Люминесцентные источники света.
Являются родственниками более технологичных индукционных источников света. Широко применяются для искусственного освещения растений. Используются в теплицах, зимних садах, оранжереях. Популярность завоевана относительно невысокой стоимостью и многообразием форм самих светильников. Достаточно приобрести лампу рекомендованную производителем для выращивания растений и подобрать к ней любой люминесцентный светильник. Недостаток быстрая потеря начальных характеристик, относительно короткий срок службы ламп. Спектр света будет уступать вышеперечисленным светильникам.

Люминесцентные, лампы дневного света в теплицу

5. Натриевые лампы.
Проверенный временем источник света для растений в теплицах и зимних садах используемый в промышленных масштабах на протяжении десятилетий, однако, с приходом новых технологий постепенно сдает свои позиции, в основном используется консервативно настроенными растениеводами. Недостатки - большое количество выделяемого тепла и большое энергопотребление.Натриевые лампы в теплцу

Мы рассказали о пяти основных источниках света применяемых для искусственного освещения в теплицах и зимних садах. Не стоит забывать, что для эффективного искусственного освещения в теплице необходимо помимо выбора самого источника света суметь равномерно и без потерь распределить подачу света на растения. Нужно учесть такие факторы как высота размещения источника света, его мощность, сорт растений и количество света необходимое именно этому растению. Также могут повлиять на светоотдачу и такие нюансы как рассеивающие линзы и светоотражатели светильников.

Изменение условий освещенности

Некоторые агротехники успешно комбинируют различные источники света, достигая тем самым лучшего результата. Например, как основной искусственный источник света используется люминесцентный светильник, а в качестве вспомогательного используют диоды с подбором недостающего спектра. Подобрав правильную схему освещения в теплице можно увеличить урожайность до 40%.

Вы всегда можете обратиться к нам с вопросами по освещению в теплице.

Нет отзывов
Добавить отзыв